SALASSTUDIO

Sala de barricas, Vega Sicilia - 2011

Vega Sicilia_01

El proyecto de reforma de la Sala de Barricas para el vino "Único" de Vega-Sicilia en Valbuena de Duero (Valladolid), consistió básicamente en renovar el espacio a partir de un nuevo planteamiento de climatización, iluminación e instalaciones, así como  mejorar la comunicación (escaleras y montacargas) entre plantas.

Vega Sicilia_02

Una gran puerta corredera-motorizada revestida de Corian color vino tinto, comunica el vestíbulo con la sala de barricas. En ella se ha insertado retroiluminada la marca corporativa Vega-Sicilia.

Vega Sicilia_03

Vega Sicilia_04

El proyecto planteó el diseño de un falso-techo ondulado de lamas de madera de roble macizo que uniera las tres naves que forman cada planta. Con este plano ondulado se resuelve la integración oculta de la climatización, permitiendo la impulsión por los extremos perimetrales del techo y generando el retorno por la franquicia establecida entre lamas de la bóveda central. 

Vega Sicilia_05

Vega Sicilia_06

Vega Sicilia_07

A través de las dos filas de pilares se decide generar la iluminación del espacio. Aplacando lateralmente estos con planchas de granito flameado e integrar unos paneles de rejilla de acero inoxidable retroiluminados.
La iluminación es regulable en intensidad para un óptimo control lumínico del espacio en cada momento. 

Vega Sicilia_08

Se revisten las paredes laterales con plaqueta tipo klinker, colocada en retícula creando una unidad con el pavimento existente. Con lo que el pavimento y los paramentos verticales de las naves se convierten en una U de cerámica.

Vega Sicilia_09

Vega Sicilia_10

Vega Sicilia_11

Vega Sicilia_12

Vega Sicilia_13

Vega Sicilia_14

Vega Sicilia_15

Vega Sicilia_16

Nombre: Sala de barricas del vino "Unico", Bodegas Vega Sicilia
Año: 2011
Cliente: Bodegas Vega Sicilia
Localización: Valbuena del Duero, Valladolid
Fotografía: Rafael Vargas